Свитер с ирландскими узорами

СвитерПредлагаем вашему вниманию замечательную модель свитера с ирландскими узорами. Для работы над ним кроме прямых спиц вам понадобятся также две вспомогательные спицы. Специальные спицы для вывязывания кос, в условных обозначениях называемые вспомогательными, выглядят примерно так, как показано на рисунке. Если у вас нет такой правильной спицы, попробуйте согнуть подобным образом алюминиевую спицу для кругового вязания. Хотя можно обойтись и обычной спицей, только она должна быть пластмассовой или деревянной, иначе будет соскальзывать с петель. 

Ниток на такие свитера требуется приблизительно от 700 до 1000 граммов. Расход зависит в первую очередь от размера изделия, а также от плотности вязания. К плотности вязания надо относиться очень внимательно, особенно при вывязывании кос. Если полотно будет слишком плотным, то вам будет сложно делать переплетения петель. А при разреженной плотности в местах переплетений будут образовываться дырки. Поэтому, если вы еще не знаете какой толщины взять спицы, не поленитесь и поэкспериментируйте. 

Обязательно начинайте вязание с изготовления образцов. В свитере три варианта переплетений. Свяжите каждый отдельно, отпарьте, измерьте, и приступайте к расчету петель. 

Схемы узоров на спинке и переде свитера располагаются следующим образом: 
- 14 п. по схеме 1 
- 18 п. по схеме 2 
- 14 п. по схеме 1 
- 26 п. по схеме 3 
- 14 п. по схеме 1 
- 18 п. по схеме 2 
- 14 п. по схеме 1 

Схемы и условные обозначения вы найдете в приложенном к этой статье архиве. 

Для недостающих сантиметров по краям набирают дополнительные петли вяжут их либо резинкой 1х1, либо узором "букле" (1 р. - 1 лицевая, 1 изнаночная; 2 р. и все четные ряды - по рисунку - лицевые петли над лицевыми, изнаночные - над изнаночными; 3 р. - лицевые петли над изнаночными, изнаночные - над лицевыми). 

Вязание деталей свитера начинается с резинки 2х2. Чтобы резинка была плотной ее вяжут спицами, которые на 1,5-2 размера тоньше основных. Петель для резинки набирают примерно на 20-30 меньше, чем для основного полотна, и прибавляют их в последнем ряду резинки. 

Спинка и перед вяжутся совершенно одинаково до линии горловины. Для горловины переда в центре полотна закрывают количество петель, соответствующее 4 см. Далее две половины вяжут отдельно, убавляя в каждом втором ряду 1 раз 4 петли, 1 раз 3 петли, 2 раза по 2 петли, и затем по 1 петле, пока не убавите количество петель, соответствующее ширине горловины. Дальше вяжите ровно. Глубина горловины должна быть не более 8 см. Удобно вывязывать половинки горловины одновременно на одних спицах от разных клубков. Тогда они получаются абсолютно симметричными. Спинка вяжется ровно до линии плеча. На спинке горловину не вывязывают. 

Когда готовы детали переда и спинки по ним рассчитывается точная плотность вязанного полотна. И можно приступать к рукавам. Петель для резинки рукава должно быть, так же как и для деталей спинки и переда, меньше. Поэтому, если Вы рассчитали, что для низа рукава необходимо набрать 72 петли, то набирайте 55-60 петель, вяжите 8 см резинкой и в последнем ряду равномерно прибавляйте недостающее число петель. 

Для расчета наклонной линии придется немного позаниматься вычислениями. Конечно, в идеале число рядов рукава без остатка делится на число прибавляемых петель. Но реальность, как правило, далека от идеала, поэтому приходится подстраиваться. 

Итак, пример: 
Вязание рукава начинается с 72 петель. Длина рукава (не считая резинки, которую вяжут без прибавок) - 116 рядов. За эти 116 рядов нужно прибавить 62 петли, т.е. по 31 петле с каждой стороны. 
116/31=3 (остаток 23) 
31-23=8 
Получаем: 23 раза по 1 петле каждый 4 ряд (4=3+1 - всегда к целому числу, полученному при делении прибавляется 1) и 8 раз по 1 петле каждый 3 ряд. 

Расположение схем узоров на рукаве: 
- 14 п. по схеме 1 два раза 
- 18 п. по схеме 2 
- 14 п. по схеме 1 два раза 
Прибавляемые петли провязываются тем же узором, что и боковые части переда и спинки (резинка 1х1 или "букле").Выкройка 

Сборка. Сначала сшивается правое плечо. По горловине переда и спинки набирается около 100 петель и вяжется резинка 2х2 20-25 см. Левое плечо сшивается вместе со швом воротника. Затем пришиваются рукава и в конце - боковые швы и швы рукава. 

Выкройка дана на размеры 46-48. 

И в заключении несколько слов о размерах и выкройках. Дина свитера зависит от вашего желания и корректируется в процессе вязания. Ширина изделия с прямой проймой рассчитывается как половина объема груди плюс 3-5 см. Ширина проймы не должна быть больше 30 см, но оптимальная цифра 25 см. Чтобы плечевой шов во время носки не съезжал к спине, длину проймы по спинке вяжут на 2-3 см длиннее, чем по переду. При вшивании рукава эти дополнительные сантиметры присобирают. И учтите, что после стирки вязанные вещи вытягиваются на 2-5 см, т.е. чем плотнее полотно, тем 
меньше оно вытягивается. 


назад